Deslocadas internas: violência urbana como vetor de mobilidade no estado - Leao, Rachel de Souza Saraiva (2020)
Deslocadas Internas: violência urbana e migração forçada de mulheres no estado do Ceará analisa o deslocamento interno de mulheres, chefes de família, em geral pobres, que tenham sido obrigadas a migrar em decorrência de situações de violência urbana diversas, que acarretaram em ameaças de morte às suas vidas e/ou de seus familiares e buscaram atendimento em programas de proteção a pessoas ameaçadas. A perspectiva da dissertação é a de apresentar como o atual contexto da violência urbana, com o advento das facções criminosas, tem favorecido a ocorrência de deslocamentos internos no estado do Ceará, afetando de modo prioritário as populações vulneráveis das periferias das pequenas e grandes cidades.As recentes mudanças na cena da violência urbana são resultado de um movimento de expansão do crime organizado, que partiu da região Sudeste para o Norte e o Nordeste do país, com isso a dinâmica das principais facções, carioca e paulista, chegou ao Nordeste, inclusive, com potencial de interiorização.A partir da trajetória de mulheres que estão vivenciando o deslocamento interno reconhecemos a migração forçada como um doloroso processo de ruptura dos laços afetivos e sociais, que chega a causar o adoecimento psicológico.Isto posto, cabe ressaltar que a crescente participação feminina na cena da violência urbana cearense é um fenômeno que tem chamado a atenção dos pesquisadores Palavras-chave: Deslocamento Interno. Migração Forçada. Mulheres. Facções Criminosas. Violência Urbana.