Levantamento das Condicoes de Saude Bucal de Ecscolares de 12 do Municipio de Marco - Ce. - Aragao, Nara Bastos (2007)
A maioria das doencas bucais decorrente da falta de cuidados preventivos, como higiene e dieta nao-cariogenica. No entanto, sabe-se que a mudanca de habitos e costume e um trabalho arduo, baseadona na motivacao. O objetivo da presente pesquisa foi conhecer a condicao bucal da populacao infantil do municipio de Marco-CE, a fim de estimular a promocao de saude. O estudo contou com uma amostra de 146 criancas de 12 anos, matriculadas nas escolas do municipio. Estas criancas foram sorteadas a partir de relacoes enviadas pelos diretores das escolas. A pesquisa adotou a metodologia usada no SB Brasil. Foram realizados exames nos quais foi avaliado o grau de fluorose, a situacao estetica e oclusal, a condicao dentaria e as respectivas necessidades de tratamento e, por fim, a condicao periodontal. Os exames foram feitos na propria escola, sob luz ambiente, por meio de espelho bucal, sonda OMS e espatula de madeira. A amostra apresentou 66,44% de prevalencia de carie e o indice CPO-D calculado foi de 3,21, sendo seu maior componente o cariado, com 72%. Das criancas examinadas, 62,33% apresentaram um CPO-D menor ou igual a tres e 21,23% apresentaram CPO-D igual a zero. Dos dentes examinados, 91,1% nao apresentaram nenhuma necessidade de tratamento. Dentre os que necessitavam, a maioria era restauracao de uma face com 45,99%. As exodontias representaram 24,69% das necessidades. O maximo CPI encontrado foi de 47,26% da amostra com pelo menos um sextante com calculo e 24,66% com pelo menos um sextante com sangramento. Considerando a media de sextantes, apenas 1,14 apresentaram calculo e 0,73, sangramento. A prevalencia de oclusopatias foi de 46,58%. O indice DAI apresentou uma media de 26,65 e a prevalencia de fluorose foi de apenas 1,37%. O municipio nao apresentou dados divergentes da realidade nordestina, mas e importante a motivacao por parte de profissionais e gestores para mudar essa realidade. Medidas preventivas acenam como o metodo mais abrangente e de menor custo.