Analise da Funcao Pulmonar em Gestantes Dealto Risco em Uma Maternidade Publica do Estado do Ceara - Viana, Marcio Cardinalle Correia (2008)
Durante a gestacao evidenciam-se alterações fisiológicas na respiração, decorrentes demudancas ns vias áreas, caixa torácica e mecânica pulmonar. A função pulmonar pode ser avaliada através da espirometria pela analise qualitativa e quantitativa da função ventilatoria.O objetivo desse estudo foi analisar a função pulmonar em gestantes de alto risco, comparando os resultados espirometricos com os das gestantes normais, confrontando-se com o resultado degestacao.Utilizou-se como metodologia o estudo de caso controle, com uma amostra de 60 gestantes.O grupo de casos foi formado por 30 gestantes de alto risco com diabetes gestacional e/ou síndrome hipertensiva e o grupo controle composto porn 30 gestantes normais. A espirometria foi realizada em todas as gestantes no período de fevereiro a agosto de 2007.Para processar as informações foi utilizado o software STATA v.7, banco de dados e estatística para epidemiologia. Proporcoes foram comparadas através do teste Exato de Fisher e do teste do Qui-Quadrado. As distribuições foram consideradas significativamente diferentes quando o valor p foi menor que 5%. Em relacao aos resultados obtidos, ao agrupar as getantes de alto risco eas normais, os parâmetros espirometricos de CV, VEF, eindice de Tifeneau foram alterados. Na gravidez dealt risco, o parâmetro de VEF, foi afetado quando se relacionouao numero de gestações. O IMC apresentou uma diferença estatística entre os dois grupos com valor p<0,05, mas não alterou a função pulmonar. A pré-eclampsia e o diabetes gestacional alteraram a função puilmonar das gestantes modificando o parâmetro espirometrico de FEF 25-75%, mas não repercutiram no resultado da gestação. Concluiu-se que a pré-eclampsia e o diabetes gestacional afetam a função pulmonar pela alteração do parâmetro espirometrico FEF 25-75%. Palavras-chave:Saúde Materno-infantil, Gravidez, testes de função Respiratoria, Espirometria.