Condicoes Periodontais e Necessidades de Tratamento em Usuarios do Centro de Saude Escola Meireles - Hernandez, Celia Maria Fernandes Macedo (2003)
A doença periodontal tem sido considerada como um dos principais problemas de Saude Publica na area da Odontologia. O conhecimento sobre a prevalencia desta doença pode contribuir para a prevençao, recuperaçao e manutençao da sude bucal. Este trabalho analisa as contribuiçoes periodontais e a necessidade de tratamento em usuarios que demandam o serviço odontologico do Centro de Saude Escola Meireles localizado no Municipio de Fortaleza, sendo aplicado o Indice de Necessidade de Tratamento Periodontal Comunitario (CPITN). A amostra constou de 118 pacientes acima de 17 anos sendo que 73 sao do sexo feminino e 45 do sexo masculino de diversos grupos etnicos, examinados durante o mes de maio de 2003. A amostra foi dividida em dois grupos:o primeiro grupo com individuos na faixa etaria de 18 a 35 anos de idade e o segundo com os pacientes acima de 35 anos. Os resultados mostraram que todos os individuos possuiam algum tipo de doença periodontal, ou seja, 100% da populaçao examinda necessitam de algum tipo de tratamento periodontal. Em todas as idades, as maiores percentagens de individuos apresentaram calculo dental como a condiçao periodontal mais frequente e bolsas periodontais profundas como a menos frequente. De acordo com a metodologia aplicada, a doença periodontal teve tendencia a progredir com o avanço da idade. As maiores necessidades de tratamento foram raspagens e polimentos coronario e radicular, remoçao de fatores retentivos de placa e instruçao de higiene bucal, indicados para 84,44% dos individuos. Portanto, existe a possibilidade, dentro do campo de atuaçao sa daude publica, de obtermos resultados satisfatorios no que diz respeito a reduçao da prevalencia e severidade da doença periodontaldesde que programas continuos e bem estruturados, baseados principalmente em estrategias preventivas, sejam impalntados.