Seleção conjunta de atributos e exemplos em mineração de dados - Carmo, Rafael Augusto Ferreira do (2010)
Esta dissertação propõe uma nova abordagem para o problema de seleção de dados, uma questão-chave no campo de mineração de dados. Esta abordagem, que é baseada em um algoritmo de seleção de atributos e um método de seleção de exemplos, reduz o conjunto original em duas dimensões, selecionando atributos relevantes e retendo instâncias importantes. Os processos de busca pelos melhores subconjuntos de atributos e de exemplos, ocorrem de forma independente mas, devido à influência dos atributos na importâncias dos exemplos e vice-versa, tais processos são influenciados um pelo outro. Diversos experimentos validam a abordagem proposta, mostrando o seu desempenho competitivo, tanto em consumo de tempo quanto em qualidade de soluções geradas.