A representatividade do espaço na expressão de subjetividades homoeróticas em três narrativas de Aguinaldo Silva - Holanda, Helder de Araújo (2012)
Questões referentes ao elemento ficcional espaço e à temática homoerótica ganharam, nas últimas décadas, uma grande projeção nos estudos literários tornando-se pontos relevantes nas discussões acadêmicas contemporâneas. Partindo dessa observação decidimos discutir em nossa pesquisa a relação espaço e homoerotismo tendo como objeto de estudo a escrita do autor Aguinaldo Silva. Como corpus de análise do nosso trabalho tomamos como referência três narrativas do referido autor, a saber, No País das Sombras (1978), Memórias da guerra (1986) e Lábios que beijei (1992), textos nos quais indivíduos homoeroticamente inclinados são evidenciados como personagens centrais da narração. Ao estabelecermos esta relação entre perspectiva espacial e temática homoerótica, analisamos a influência do espaço e seus diversos aspectos representativos na concretização dos desejos e vivências dos sujeitos homoafetivos das obras selecionadas. Com o propósito de cumprirmos nosso objetivo, trabalhamos com a topoanálise e com a discussão de outros conceitos como território, territorializaçâo, fronteira, entre-lugar, gueto, subcultura, e estrangeiro, a fim de constatarmos o modo de representação dos espaços urbanos no âmbito narrativo e a interferência destes nos processos de subjetivação homoerótica vivenciados pelos personagens das narrativas analisadas. Percebemos que, nesse recorte de sua produção literária, Aguinaldo Silva coloca o universo homoafetivo numa posição de destaque, revelando uma literatura, com uma diversidade de subjetividades homoeróticas, que redimensionam e ressignificam certos espaços sociais através de trânsitos, derivas sociais ou sexuais e formação de microterritorializações. Palavras-chave: Espaço. Literatura de temática homoerótica. Aguinaldo Silva.