Smartphone como ferramenta potencializadora de atividades em grupo no ensino de biologia - Inácio, Georgeliano Ferreira (2020)
Limitações educacionais de ensinagem e aprendizagem tem sido comuns nas escolas brasileiras. Atividades em grupo e a utilização de tecnologias digitais da informação e comunicação são exemplos de ferramentas utilizadas na superação de alguns desses obstáculos. Neste trabalho, portanto, o intuito foi investigar se, e como as atividades em grupo na disciplina de Biologia podem ser potencializadas com o uso dos smartphones. A pesquisa ocorreu em uma escola de ensino médio no interior do estado do Ceará, sendo selecionadas quatro turmas de primeiro ano, cada uma percorrendo os mesmos passos de uma sequência didática voltada ao ensino de reprodução, tendo o celular como instrumento para aplicação de ferramentas como Podcasts, vídeos, memes e um jogo. Por meio de uma abordagem qualitativa, envolveu-se o olhar do pesquisador a partir das aplicações e observações, de uma escrita narrativa do mesmo e a produção de textos discentes que avaliaram os momentos de interação. A análise dos dados coletados foi realizada também com o software Iramuteq, com o objetivo de compreender as produções escritas. Foi possível verificar que as atividades propostas permitiram uma maior colaboração e diálogo entre os integrantes das equipes, bem como exercitaram o domínio, criatividade, poder de síntese e o desenvolvimento de habilidades técnicas. A partir dos resultados e discussões, foi elaborado como produto, um guia com orientações para o uso de aparelhos celulares em atividades em grupo para o ensino de biologia, prezando sempre sobre a importância do trabalho colaborativo, buscando estimular os educadores que desejam diversificar suas práticas pedagógicas. Palavras-chave: Educação. Aprendizagem colaborativa. Telefone celular.