Banda de música e bandas de forró eletrônico: a influência da aprendizagem de suas músicas na educação de adolescentes, na percepção de adolescentes da banda de música do colégio piamarta de Fortaleza-Ce - Nogueira, João Bosco (2011)
O tema deste trabalho trata da influência da música na educação de adolescentes e o objetivo geral é compreender como a aprendizagem de música numa Banda de Música e como as músicas das Bandas de Forró Eletrônico influenciam na educação de adolescentes de situação econômica e social desfavorável. O marco teórico é formado por vários autores, em música e em educação, mas tem em Hans Günther Bastian, na música, e Paulo Freire, na educação, referência central. O problema principal da pesquisa é este: como a música das bandas de música e as músicas das bandas de forró eletrônico influenciam na educação de adolescentes de situação econômica e social desfavorável? Escolhido o tema, partiu-se para a construção de sua base teórica, definiu-se o projeto de pesquisa, e com base nele, delimitou-se o problema a ser estudado, sistematizou-se todo o processo e procedimentos da pesquisa. A opção foi pela Metodologia Qualitativa, em razão da natureza do problema a ser compreendido. O processo de pesquisa se iniciou com a aplicação de perguntas-piloto e prosseguiu com a aplicação das perguntas definitivas e gravação das entrevistas e sua posterior transcrição. As fases seguintes foram a fragmentação das informações em unidades de registro e seu agrupamento em categorias, a análise e a interpretação dos dados, e, finalmente, a elaboração do relatório da pesquisa. Aqui, adotou-se o método da análise do conteúdo de Laurence Bardin. A análise dos resultados da pesquisa indica que a aprendizagem dessas músicas tem efeitos contrários na educação desses adolescentes. As músicas aprendidas na banda de música contribuem positivamente para educá-los, ao passo que as músicas das bandas de forró eletrônico contribuem negativamente em seu processo educacional, confirmando a hipótese da pesquisa. Palavras-chave: Música. Educação. Influência. Aprendizagem. Adolescentes. Banda de Música. Banda de Forró.