Parto Prematuro: Reacoes das Gestantes Face a Hospitalizacao - Feitosa, Luisa Aryadna Carvalho (2000)
Este estudo discute a assistencia de enfermagem a pacientes em trabalho de parto prematuro, considerando que esta fase pode desencadear alteracoes emocionais, visto que, para muitos a gravidez e um periodo especial e qualquer alteracao em seu estado de saude torna-se uma situacao ameacadora. Os objetivos de estudo foram avaliar o nivel de conhecimento das pacientes em relacao ao motivo da hospitalizacao, tratamento e evolucao; e identificar as dificuldades referidas pelas mesmas. Foi utilizado para a coleta de dados um formulario com dez itens, preenchidos atraves de entrevista. Com base nos resultados obtidos pode-se identificar que as pacientes pouco conhecem o seu diagnostico, atribuindo o seu surgimento a nada. Acreditamos que a alteracao psicologica mais frequente foi a perda do bebe e a atuacao da equipe multiprofissional a assistencia prestada a essas mulheres e ineficaz. Observou-se que a reacao emocional evidenciada mais frequente foi a perda do bebe. Ainda foi observada que a atuacao da equipe multiprofissional a assistencia prestada a essas mulheres e precaria, no que diz respeito ao item sobre orientacao referida a importancia da hospitalizacao, tratamento para trabalho de parto prematuro, sendo assim necessario uma reformulacao na rotina do atendimento a gestante.