Representações Sociais de mães sobre o cuidado ao filho com cardiopatia congênita: Subsídios para o fortalecimento do vínculo mãe-filho - Frota, Marilia Ximenes Freitas (2022)
Estudo de abordagem multimétodos, do tipo Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), fundamentado na Teoria das Representações Sociais (TRS), que teve como objetivo apreender as representações sociais elaboradas pelas mães sobre o cuidado do filho com Cardiopatia Congênita (CC) no ambiente hospitalar e a relação com o fortalecimento de vínculos mãe-filho. O cenário da pesquisa foi a unidade de cardiopediatria do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes (Hospital de Messejana), localizado em Fortaleza (Ceará), instituição de reconhecimento nacional e internacional no tratamento de pacientes com CC. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará com nº de parecer 4346177. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro de 2020 a abril de 2021, com a participação de mães com filhos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva e enfermaria cardiológica. A pesquisa foi composta por duas etapas. Na primeira, foi utilizado um formulário para traçar o perfil sociodemográfico das mães, o perfil clínico das crianças e a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), aplicada em 88 mães. As palavras evocadas durante o TALP foram processadas no software Trideux 5.4, a partir da análise fatorial de correspondência. A segunda etapa foi aplicação do mesmo formulário sóciodemográfico, que contemplou oito mães, que posteriormente responderam a entrevista semiestruturada partir de uma pergunta norteadora: Como está sendo pra você cuidar de seu filho com doença do coração? A análise das entrevistas desvelou as principais categorias representativas das mães, que subsidiariam a discussão dos dados. Apreensão de outra realidade: nasceu meu filho com doença cardíaca; Itinerário materno: da enfermaria a UTI; Vivências compartilhadas no cuidado com o filho com CC; Pandemia por Covid-19, mais uma ameaça ao meu filho com CC. Após responderem os questionários e as entrevistas, as participantes integraram o grupo de convergência. Ainda nesta segunda etapa, ocorreu a aplicação do Processo dos Quatro Erres da PCA, sendo dividido em quatro fases: Fase do reconhecimento, intitulada Nasce meu filho com cardiopatia congênita com finalidade apreender as representações sociais das mães e o reconhecimento do filho com o diagnóstico de CC; Fase da revelação, intitulada Experiência de ser mãe cuidadora ao filho com cardiopatia congênita com finalidade de levantamento das necessidades informacionais das mães sobre o cuidar do filho com CC no hospital; Fase do Repartir, intitulado Intercambio de experiência no qual foram vivenciadas ações de cuidado com o filho com CC no hospital, a partir de educação em saúde, com o objetivo de transferir o que foi apreendido para a vida real; Fase Repensar, intitulada Ninar- fortalecendo vínculos com o objetivo de refletir sobre a importância de fortalecer dos vínculos mãe-filho, muitas vezes fragilizado pelo processo de hospitalização e adoecimento. Os resultados apontaram que as participantes do estudo comunicam suas representações a partir das informações, crenças e conhecimentos adquiridos dentro da realidade social em que vivem: no hospital. A partir da construção e organização representacional, a presença dos elementos como medo, incerteza, insegurança e ameaça, principalmente quando o filho está em UTI, são consideradas as representações mais marcantes que fragilizam o vínculo mãe-filho; bem como, os elementos como paciência, enfrentamento, amor incondicional, fé, aceitação, ajuda e gratidão são representações que traduzem o fortalecimento de vínculos.