Representações iconográficas em livros didáticos de história - Bueno, João Batista Gonçalves (2003)
Faço uma primeira aproximação com a história do livro didático, buscando dar visibilidade e explicitar com maior clareza o uso de imagens em livros didáticos de história. Neste caso, procuro desvendar para o leitor, formas e práticas de leitura iconográficas que ocorreram no final do século XIX comparando-as com as práticas de leitura de imagem do final do século XX. É importante destacar que trabalho as metodologias utilizadas para realizar as análises iconograficas. Bem como, traço um panorama que procura desvendar o estado das pesquisas que focalizam os temas sobre livros didáticos e sobre as ilustrações nos livros no Brasil. A partir do estudo teórico parto para as análises de livros didáticos de história, um do final do século XIX, um do início do século XX e um do final do século XX. Faço portanto, uma análise das diferentes práticas de leitura iconográfica indicadas por esses documentos. Finalmente faço considerações, que buscam propor a professores e alunos, formas de leitura de imagens como documento histórico e que podem ser aplicadas no meio escolar.