Sedacao Inalatoria com Oxido Nitroso / Oxigenio no Manejo do Paciente Infantil - Pedrosa, Kamille Aguiar de Freitas (2004)
Em Odontopediatria, o controle do comportamento e considerado uma peca chave para o sucesso do tratamento dental. Nos EUA, dentre as inumeras tecnicas disponiveis para o manejo do comportamento da crianca, o emprego do Oxido Nitroso tem sido amplamente utilizado como uma das tecnicas mais seguras para a ansiedade odontologica. O Oxido Nitroso produz uma "analgesia relativa", ou seja, um estado fisiologico quimicamente alterado que elimina o medo e a dor no decorrer do tratamento odontologico. Em adicao, a qualidade do rapido acesso e reversao das propriedades de analgesia e relaxamento do Oxido Nitroso, fez dele uma tecnica cada vez mais eficaz e confortavel para o paciente pediatrico. No Brasil, o Conselho Federal de Odontologia (CFO), em maio do decorrente ano, normatizou o uso do gas inalatorio exigindo para sua execucao um curso obrigatorio com um minimo de 96 horas/aula entre carga horaria teorica e pratica. Para lancar mao dessa tecnica, e imprescindivel o profundo conhecimento de seu uso e de suas propiedades. O objetivo deste trabalho e atraves de uma revisao literaria, discutir as indicacoes, contra-indicacoes, farmacologia, vantagens, desvantagens e complicacoes bem como a tecnica da sedacao inalatoria com o oxido nitroso e oxigenio no paciente infantil. Palavras-chave: Oxido Nitroso; Odontopediatria; Sedacao Inalatoria.