Metodologias para Definicao dos Centro de Custos de Unidades Basicas de Saude da Familia em ... - Rocha Filho, Fernando dos Santos (2005)
Esta pesquisa permitiu propor um modelo para caracterizacao e classificacao dos centros de custos de Unidades Basicas de Saude da Familia(UBASF) em Fortaleza - Ceara. Os centros de custos identificados na UBASF Terezinha Parente (TP) foram classificados inicialmente em oito centros de custos assistenciais, que realizam as atividades finalisticas, como as cinco Equipes do PSF, alem da Equipe de odontologia, da Equipe de ginecologia e da Equipe do Programa de Saude do Escolar (pediatria). Depois foram classificados os centros de custos de apoio assistencial, que fornecem bens e servicos apenas aos centros de custos assistenciais acima: o SAME, Acolhimento, Farmacia, Esterilizacao e Lavanderia, a qual e pouco utilizada na UBASF TP, pois utiliza material descartavel. Os centros de custos de apoio geral incluem o de Serviços gerais, o de Transporte e o Almoxarifado. Os centros de custos administrativos sao a Coordenacao da UBASF e os gastos gerais com telefone, energia eletrica e agua. Os resultados desse estudo possibilitam a afericao mais exata dos recursos e servicos empregados em Unidades Basicas de Saude, etapa fundamental das avaliacoes economicas dos servicos, as quais se revestem de uma importancia cada vez maior na gestao do sistema de saude de Fortaleza.