Os Alunos do Ensino Fundamental e Sua Relacao com o Ato de Ler - Silva, Cynthia Felipe da (2009)
RESUMO0 presente trabalho descreve os problemas acerca da leitura e suas implicações na formação de leitores do Ensino Fundamental em uma escola pública do município de Fortaleza-CE. As turmas escolhidas para a realização da pesquisa foram as do quarto e quinto ano, por consideramos que nestas séries os alunos já apresentam um maior domínio da leitura. O objetivo maior da pesquisa foi compreender como os alunos do E.F. se relacionam com o ato de ler por meio de suas estratégias de compreensão leitora, das finalidades com que praticam a leitura e dos móbeis que demonstram em relação a essa atividade. Para o alcance desse objetivo, foram utilizadas, como apoio teórico, as reflexões de Isabel Solé (1998), sobre as estratégias de leitura, Bernard Charlot (2000) com suas contribuições sobre a relação com o saber e Marcos Bagno (2008) sobre o ensino de língua materna, bem como sobre os mitos que se criaram em torno dele. Na construção dos dados foram utilizadas três técnicas da pesquisa qualitativa, quais sejam: a observação, a aplicação de questionários e entrevista com os sujeitos. Além destas, foram realizadas conversas informais com os professores, com a finalidade de construir um maior entendimento acerca das respostas dos alunos ao questionário e a entrevista. Os dados revelam que, em relação aos móbeis das crianças, a maioria delas direciona as razões das atividades de leitura para resolver situações ligadas, quase que exclusivamente, com os exercícios escolares. Sobre as estratégias de leitura, os alunos não conhecem as estratégias que possibilitam uma maior compreensão dos textos que lêem e que muitos desconhecem a leitura como forma de lazer e prazer. Isso nos mostra o quanto os professores estão despreparados para ensinar a ler, pois muitos apresentam uma postura tradicional causando o desinteresse dos alunos pelos livros.(295 palavras)Palavras-chave: estratégias de leitura, aprendizagem, relação com o saber.