A Formacao Continua dos Professores Alfabetizadores de Vicosa e Sua Pratica Pedagogica - Lopes, Ana Maria Pereira (2003)
O que ora apresento em forma de monografia tem como um dos objetivos relatar a experiencia do processo de formaçao de professores leigos do municipio de Viçosa do Ceara. Antecede-se-a a analise dessa experiencia com a discussao da trajetoria da educaçao de adultos numa visao historico-critica. esta questao remonta-nos a historia do sistema educacional brasileiro, que em sua trajetoria, sofre os impactos de açoes centralizadoras e autoritarias em determinados periodos e em outros e marcada por posturas descentralizadoras e democraticas. A presente pesquisa se propos tambem a investigar a formaçao continua destes professores, objetivando a identificaçao de suas possibilidades e limites, seu contexto e seu papel na qualificaçao e no crescimento pessoal e profissional destes mesmos professores como alfabetizadores em escolas do municipio de Viçosa. Para tanto, tomamos como objeto de estudo o curso de habilitaçao ocorrido no periodo de agosto de 1997 a dezembro de 2001, a pratica destes professores em sala de aula, bem como suas historias de vida. Este curso e tido como modalidade de formaçao visto que, promoveu o ingresso dos docentes na vida escolar ou a permanencia em sala de aula. A pesquisa e composta por cinco partes: na primeira, mostramos a trajetoria da educaçao de adultos no Brasil onde esta assume um carater singular capaz de provocar questionamentos e esperanças ate hoje; no segundo momento, tratamos desta modalidade de ensino a luz das Leis de Diretrizes e Bases da Educaçao como trajetoria e politica; o momento seguinte faz uma reflexao sobre a capacidade de aprendizagem d o adulto quando problematiza e contextualiza a singularidade de sua formaçao; em seguida, no quarto capitulo, de forma especifica, nos detemos na formaçao continua dos profesoresalfabetizadores e no quinto e ultimo capitulo fazemos um estudo sobre a trajetoria pessoal e profissional bem como da pratica em sala de aula dos professores supracitados. Para fundamentar a pesquisa recorremos a literatura pedagogica e a autores que estudam e pesquisam sobre a formaçao de professores. Portanto, este estudo busca compreender a vida e a profissao do professor na sociedade com a qual interage entre as exigencias das leis que regem a educaçao e o choque das mudanças produzidas por uma politica exclusiva e seletiva de um capitalismo neoliberal e globalizante.