O aprisionamento da razão: uma análise da participação do IDORT no desenvolvimento da educação profissional no Brasil. - Costa, Pedro Rafael (2024)
Este configura um texto de tese de doutorado sustentado junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará (PPGE/UECE), tendo como objeto de estudo o Instituto de Desenvolvimento e Organização Racional do Trabalho (Idort). A pesquisa teve por objetivo apreender a influência que essa organização deteve na formulação ontológica da educação profissional no Brasil na primeira metade do século XX. A este recorte somou-se o recurso às categorias: educação profissional, trajetória intelectual dos componentes do Idort, trabalho, formação sócio-histórica brasileira, economia política da dependência e a formulação do conceito de técnica na sociedade ocidental moderna. O estudo conforma-se em pesquisa qualitativa fundada em um direcionamento metodológico pertencente ao marxismo onto-histórico. Quanto à técnica de pesquisa, esta se dirigiu a estudo bibliográfico baseado em fontes de cunho secundário. Foram considerados os principais estudos realizados sobre o tema, assim como pesquisas destinadas a conteúdos diretamente transversais ao problema de pesquisa. Os dados angariados e investigados denotam que o Idort teve o intuito de formatar força de trabalho para o nascente capital industrial no Brasil. Junto ao apoio estatal do período histórico, obteve penetração na elaboração de diretrizes ontológicas destinadas ao campo educacional. Essa influência foi central no que viria a ser a educação profissional nas décadas seguintes, ou seja, uma modalidade de ensino pautada pelo pragmatismo e fragmentação da consciência, fundada na alienação do trabalho.