Ipu e a Realidade do Ensino de Geografia - Martins, Zaira Maria Rodrigues (1994)
Embora a Geografia tenha sofrido varias mudancas teoricas-metodologicas ao longe de sua historia, nao e bem isso o que verificamos nas escolas de Ipu. Estas mudancas que ocorreram, colocam a Geografia como uma "ciencia da vivencia", e nao uma simples disciplina decorativa, visao mantida e abracada ate hoje pela grande maioria de professores e alunos. Como professora de Geografia do sistema regular e de telensino, senti a necessidade de investigar em minha monografia do curso de especializacao, a realidade do ensino de Geografia, tomando como objeto o primeiro grau maior noturno das escolas estaduais e o telensino implantado pelo sistema TVC. A realidade do ensino foi levantada a partir de entrevistas e questionamentos junto a professores, alunos, diretores e leituras em fontes secundarias a respeito da evolucao da educacao, nivel publico e privado. Tambem foram feitas leituras e estudos sobre a organizacao socio-espacial do municipio; finalizando, apresentamos sugestoes de atividades relativas ao estudo do espaco urbano e rural, atraves de textos, indagacoes e encaminhamentos de atividades, visando ampliacao de conhecimentos dos alunos e professores acerca de nossa realidade.