Cuidado clínico de enfermagem no pré-natal: pesquisa convergente assistencial a partir dos saberes e práticas de gestantes - Silveira, Maria Adelaide Moura da (2017)
Objetivou-se Conhecer os saberes e práticas das mulheres grávidas sobre o período gravídicopuerperal; Apreender as representações sociais das mulheres gestantes sobre a gestação e os cuidados no ciclo gravídico-puerperal; Implementar a educação em saúde em grupo de gestantes como ferramenta para o cuidado clínico de enfermagem no pré-natal. Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) com utilização da Teoria das Representações Sociais (TRS) como referencial teórico para apreensão das representações sociais das gestantes. Realizada em Unidade Básica de Saúde de Caucaia. Participaram do estudo 11 gestantes. A pesquisa foi composta por duas etapas. A primeira etapa foi a aplicação de entrevista semiestruturada em profundidade e individual no momento da consulta de pré-natal ou visita domiciliar, onde foi traçado o perfil sócio demográfico e obstétrico, além de apreendidas as representações sociais das gestantes em relação à gravidez, e o levantamento das necessidades informacionais sobre o período gravídico-puerperal. Na segunda etapa, foi a aplicação do Processo dos Quatro Erres da PCA em grupo de convergência, sendo dividido em quatro fases: Fase do reconhecimento, intitulada Vivenciando a gravidez, com finalidade de apreender as representações sociais das gestantes sobre a gravidez; Fase da revelação, com finalidade de levantamento das necessidades informacionais das gestantes em relação ao período gravídicopuerperal; Fase do Repartir, composto por três dias, com objetivo de aplicar a educação em saúde de acordo com as necessidades das gestantes e Fase do Repensar, com finalidade de refletir sobre a possibilidade da transferência do que foi apreendido pelas gestantes para a vida real. Em cada dia do grupo de convergência foi utilizado o método do Círculo de Cultura de Paulo Freire. Em relação à caracterização das participantes do estudo, evidencia-se que houve um predomínio da faixa etária entre 15-21 anos (5,5%), união estável (54,55%), a maioria com estudo fundamental (54,55%), (63,63%) possuía trabalho remunerado. Sobre o perfil obstétrico, 7 (63,63%) eram multíparas. A maioria, no momento da entrevista individual, estava no segundo trimestre gestacional (63,63%). Houve número expressivo de gestantes que não planejaram a gravidez (81,81%), 7 (63,63%) haviam feito somente uma consulta. A gravidez foi ancorada na realização de um sonho, na benção divina, nos medos e inseguranças. A gravidez foi representada como estado de mudanças, sendo ancorada nas modificações físicas e psicológicas, na constituição familiar e na responsabilidade das gestantes em relação à gravidez e maternidade, sendo objetivada na mudança de comportamento. Dentre as necessidades informacionais elencadas pelas gestantes na entrevista individual e na Fase de Revelação foram: autocuidado na gravidez, cuidado no 9 parto, autocuidado no puerpério e cuidados do recém-nascido e aleitamento materno. A apreensão das representações sociais das gestantes, além da revelação de suas necessidades subsidiou a educação em saúde de forma dialógica como ferramenta para cuidado clínico de enfermagem no pré-natal. Foi revelada a possibilidade de transferência para sua vida real do que foi apreendido nos grupos de convergência. A educação em saúde no pré-natal possibilita a troca de saberes e práticas das gestantes sobre a gravidez, propiciando o empoderamento das gestantes, refletindo na sua autonomia no processo de gestar e parir. Palavras-chave: Educação em saúde. Enfermagem. Saúde da mulher. Gravidez.