Jogos Didaticos: o Ludico Como Contribuicao para o Processo de Ensino e Aprendizagem na Matematica - Damasceno, Luiz Roberto da Silva (2009)
Em nossa sociedade, o conhecimento matemático é necessário em uma grande diversidade de situações, como apoio a outras áreas do conhecimento, comoinstrumento para lidar com as situações da vida cotidiana ou ainda, como forma de desenvolver habilidades de pensamento. Aprender matemática de uma formacontextualizada, integrada e relacionada a outros conhecimentos, traz em si o desenvolvimento de competências e habilidades que são essencialmenteformadoras, à medida que instrumentalizam e estruturam o pensamento do estudante, capacitando-o para compreender e interpretar situações, para seapropriar de linguagens específicas, argumentar, analisar e avaliar, tirar conclusões próprias, tomar decisões, generalizar e para muitas outras açõesnecessárias à sua formação. Neste trabalho disserto sobre o papel do jogo no ensino e aprendizagem na matemática, tendo por base o conhecimento de váriosteóricos e matemáticos, tais como: Vygotsky e Piaget, conceitos e práticas de ensino para que haja uma melhoria da qualidade no processo de ensino eaprendizagem na matemática. Esta pesquisa surgiu de uma paixão pela matemática, e trás como proposta construtora do conhecimento cognitivo - o jogo,onde o mesmo servirá de instrumento de desenvolvimento na aprendizagem matemática dos educandos.Palavras-chave: Matemática, jogos, ensino e aprendizagem.