Turismo e gastronomia: políticas públicas para requalificação de polos turísticos de Fortaleza - Lima, Cláudio Cesar Dantas (2020)
O turismo tem na gastronomia um produto turístico que atrai visitantes e influencia na permanência e retorno dos turistas. Polos turístico-gastronômicos surgem de forma espontânea ou planejada. Analisa-se projetos de políticas públicas na requalificação dos polos turístico-gastronômicos da Praia de Iracema, Varjota e Morro Santa Terezinha, na cidade de Fortaleza no período de 2009 a 2019. Os polos tiveram desde os anos de 1990, momentos de grande efervescência como áreas que atraiam fortalezenses e turistas para desfrutar da gastronomia cearense e internacional. Estabelecimentos de restauração e entretenimento dos três polos faziam parte do roteiro turísticos dos que visitavam Fortaleza. A partir de 2000, problemas de infraestrutura e sociais, notadamente pela violência, prostituição e, a concorrência de outros locais onde a gastronomia pode ser desfrutada com mais conforto e segurança, entre outros fatores. A Prefeitura Municipal de Fortaleza e o Governo do Estado do Ceará tem nos últimos dez anos investido, por meio de políticas públicas, em vários projetos para requalificar os polos como atrativos turísticos de Fortaleza. A pesquisa revelou que há um esforço do poder público para pensar o turismo em Fortaleza como um todo, e a requalificação dos polos mencionados engloba mais que obras de infraestrutura, mas também de qualificação da força de trabalho, valorização da cultura e promoção da gastronomia. Palavras-chave: Turismo. Gastronomia. Polos turístico-gastronômicos. Políticas públicas.Requalificação