Estudo quase-experimental de uma intervenção educativa para auxiliar na insulinoterapia em crianças - Moura, Denizielle de Jesus Moreira (2016)
O DM 1 é uma doença crônica que exige tratamento por toda a vida. Este tratamento requer injeções diárias de insulina, mudança no estilo de vida, adoção de hábitos saudáveis e restrições alimentares que podem dificultar a adesão ao tratamento. Objetivou-se implementar e avaliar uma cartilha educativa sobre insulinoterapia para crianças com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1). Estudo com métodos mistos (estudo metodológico e quaseexperimental). A construção do material educativo contou com as seguintes etapas: seleção do conteúdo por meio de revisão da literatura, análise de blogs sobre DM1 e identificação das necessidades de aprendizado junto às crianças; elaboração e seleção de imagens, letras e cores; e diagramação e composição do layout. Após a construção, a cartilha foi validada por 37 proficientes quanto ao conteúdo e à aparência, obtendo IVC geral de 0,93. O índice de concordância para a aparência variou de 93% a 100%. Os resultados do alpha de Cronbach nas dimensões relativas ao conteúdo e aparência foram 7,25 e ,745. A concordância entre os juízes foi comprovada estatisticamente por meio do teste binominal com P= 0,8 e p < 0,05. Após os ajustes sugeridos no processo de validação, foram calculados o índice de legibilidade de Flesh Kincaid e o teste de compreensão da escuta, com resultados de 52,8% (leitura considerada fácil) e 90,3% de acertos, respectivamente. Sucedeu-se com a implementação e avaliação da cartilha com dezoito crianças. Ao início da atividade, foi aplicado um pré-teste para avaliar o conhecimento prévio, procedeu-se com a leitura dialogada da cartilha. As crianças receberam a cartilha para levar ao domicílio, permanecendo de posse do material por 30 dias. Após esse período, foi avaliado o conhecimento adquirido e a técnica do preparo e aplicação da insulina por meio da aplicação de um pós-teste e avaliação da técnica em um boneco. Considera-se a cartilha eficaz na produção de conhecimento, uma vez que se obteve melhoria do conhecimento em 100% dos participantes. A diferença do percentual de acertos das questões no pré e pósteste variou entre 7,1 e 21,5%. Com relação à técnica no preparo da insulina, identificaramse erros relacionados à higiene, antissepsia do frasco, técnica do ar e aspiração da dose prescrita. No que concerne à aplicação da insulina, todos realizaram os passos corretamente. O estudo contribuirá para adoção de práticas de educação em saúde contextualizadas, visando adesão ao tratamento em crianças. Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 1. Tecnologia Educativa. Cuidados de Enfermagem. Estudos de Validação.