Construção e validação de manual de cuidados à criança em ventilação mecânica domiciliar para enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Bezerra, Francisca Emanuelle Sales Eugenio (2019)
Apesar dos avanços tecnológicos na atenção a crianças com necessidades especiais crônicas dependentes de tecnologias em longo prazo, como a ventilação mecânica invasiva, o seguimento domiciliar não tem sido adequado para diminuir a taxa de reinternações hospitalares, complicações e mortalidade evitável nessa população. Nesse contexto, o atendimento domiciliar destas crianças representa um desafio para os enfermeiros, principalmente os inseridos na Atenção Primária à Saúde. Objetivou-se, portanto, construir um manual de cuidados à criança em ventilação mecânica domiciliar para enfermeiros da atenção primária à saúde e a validação de seu conteúdo e aparência. Trata-se de pesquisa metodológica (elaboração e validação de manual educativo), de caráter descritivo, realizada no período de outubro de 2018 a julho de 2019. Para a fundamentação teórica, realizou-se revisão integrativa sobre ventilação mecânica domiciliar em crianças a fim de reunir o conteúdo mais atualizado sobre o tema, sintetizando com base em evidências e diretrizes nacionais e internacionais. Em seguida, o manual foi elaborado com auxílio de designer gráfico, que preparou as ilustrações mediante as orientações da pesquisadora. Para tanto, foram utilizados critérios que descrevem os aspectos relacionados a linguagem, ilustrações e layout/design. Após a construção do manual, procedeu-se à avaliação de conteúdo e aparência por 22 especialistas. Estes foram profissionais de saúde, em sua maioria enfermeiras, inseridas na docência e/ou na assistência em Pediatria e Atenção Primária à Saúde, recrutados por meio de busca na Plataforma Lattes e pela amostragem por bola de neve. Cada participante respondeu ao instrumento de avaliação da tecnologia impressa. Os dados foram organizados em documentos do Microsoft Word e em planilhas do Microsoft Excel, apresentados em quadros e tabelas. Na análise dos dados, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 12841619.0.0000.5534). Como resultados, obteve-se um índice de validade de conteúdo global igual a 0,89. Dos 37 itens avaliados, apenas um não atingiu o IVC mínimo adotado no estudo (0,80). Foram sugeridas 23 modificações, sendo 18 acatadas e 05 não acatadas. As mudanças incluíram substituição de termos técnicos; reformulação e adição de ilustrações; simplificação e reelaboração de frases para tornar a linguagem mais clara; adição de algumas informações que julgaram necessárias, dentre outras. Conclui-se que o manual foi validado como tecnologia educativa quanto ao seu conteúdo e aparência após criteriosa avaliação por profissionais especialistas na área. Assim, acredita-se que pode favorecer o desenvolvimento de habilidades para um cuidado mais seguro às crianças em ventilação mecânica domiciliar por parte dos enfermeiros da atenção primária, além de contribuir para fortalecer a prática de educação em saúde nesse cenário, consequentemente, melhorando a qualidade de vida das crianças em ventilação mecânica domiciliar.  Palavras-chave: Enfermagem. Manual de referência. Ventilação mecânica. Cuidado da criança. Assistência domiciliar. Atenção primária à saúde.