Política de informática educativa e a formação para o moderno em escolas privadas de Fortaleza: discurso ou realidade? - Ferreira, Marcos Vinício Pitombeira (2004)
Este estudo tem como objetivo principal investigar como esta ocorrendo a incorporação da informática educativa no Projeto Político Pedagógico das escolas privadas e , neste contexto, verificar como tem sido tratada a questão das habilidades e competências mínimas exigidas para a inserção do indivíduo numa sociedade altamente competitiva, global e tecnológica. Foram analisadas como estudo de caso, seis escolas da rede privada buscando identificar suas filosofias, o modo como o computador e conduzido no processo ensino-aprendizagem, a integração entre os conteúdos curriculares e a informática, e outros aspectos relacionados com a utilização do computador como ferramenta pedagógica. Mediante coleta de dados e analise das atividades desempenhadas nos laboratórios de informática, verificou-se se elas estavam proporcionando o desenvolvimento de habilidades associadas aos códigos de modernidade elaborado por Bernardo Toro. Nos resultados obtidos constatou-se que esses códigos estavam presentes em grande parte das atividades desenvolvidas nos laboratórios das escolas. Foi possível concluir do estudo que, o emprego da informática estava proporcionando, de fato, as escolas consolidarem experiências e políticas internas de informática educativa, e manterem os preceitos morais, éticos e educativos pregados nos seus projetos pedagógicos visando a formação dos alunos nas exigências sociais atuais e futuras.