Romanceiro da Incofidencia: Lirismo e Historicismo na Poetica Ceciliana - Silva, Marcos Jose Alves da (2008)
Esta monografia pretende fazer um estudo da obra Romanceiro da Inconfidência (1953) de Cecília Meireles, observando aspectos poéticos e históricos que remontam o episódio da Inconfidência Mineira. Terá relevância, nesse estudo a análise poemática dos romances (composição poética escolhida pela autora), e outros poemas que compõem a obra- A análise consta de uma tentativa de interpretação de algumas poesias buscando captar, como já dito, aspectos históricos e líricos da poesia ceciliana em estudo. Outros métodos como pesquisa bibliográfica e à teoria da residualidade utilizada na dissertação de mestrado de Denílson Albano Portado (2000) também serão utilizados por mim neste trabalho. Habilmente, o Romanceiro da inconfidência, traz em sua composição uma bem lograda combinação de dados históricos e elementos inventivos. A poeta segue espontaneamente a tradição do romance popular, embevecido de uma poetiddade que lhes é característica, conduzindo o leitor a uma viagem poético-histórica por meio dos resíduos da Inconfidência. Faço reconhecer ainda a dinamicidade do Romanceiro, ao revelar além do lirismo e dos fatos históricos, peculiaridades da época (cultura, sociedade, costumes, etc) trazidas nos romances que o compõem. Fundir História e Literatura, no campo literário, não é novidade, entretanto fazê-lo com tanto alinho e de maneira coerente e lúcida coube a Cecília, uma vez que encontramos marcas da sua singularidade em todo o Romanceiro. Volver fatos históricos envolvendo-os de poetiddade e dareza mostrando a fragilidade da alma humana frente a ambição e o poder deformador do ouro que castra o ideal de liberdade dos conjurados, foram aspectos observáveis na obra Romanceiro da Inconfidência de Cecília Meireles. Deste modo, este trabalho, contribui para mais uma forma de reverendaras múltiplas Cecílias.