YNAYARA COLARES DE LIMA - LIMA, YNAYARA COLARES DE (2018)
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera de grande relevância no cenário socioeconômico do Brasil. Seus produtos (principalmente a castanha) possuem alto valor nutritivo e comercial. Devido a sua importância para o país e, principalmente, para o Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical conta com o Banco de Germoplasma do Caju, o qual é composto por mais de 600 acessos diferentes. A fim de se ter um maior conhecimento da variabilidade metabólica dos acessos contidos no Banco de Germoplasma, genótipos do Banco de Germoplasma e do Programa de Melhoramento Genético do cajueiro foram analisados por meio de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-MS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo. Foi criada uma matriz numérica utilizando os dados cromatográficos e as ferramentas quimiométricas de Análise de Grupamento Hierárquico (HCA), Análise de Componentes Principais (PCA) e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) foram aplicadas. Em HCA e PCA, observou-se a formação de quatro grupamentos, e os eixos PC1 e PC2 explicaram 36,7% da variância. O método PLS-DA foi empregado para melhorar a associação da variabilidade química de acordo com o genótipo do caju e, com três Variáveis Latentes (LVs), o modelo apresentou uma capacidade de predição de 88,05%. Os principais compostos responsáveis pela separação dos grupos foram identificados. São eles: galoilhexose I, digaloilhexosídeo I, éster etílico do ácido hidroxibutanóico-hexosídeo, miricetina-3-O-glucosídeo, e miricetina-3-O-rhamnosídeo. O espectrômetro portátil de Infravermelho Próximo (NIR) foi utilizado a fim de avaliar seu pontencial para criar um modelo de classificação utilizando os teores de vitamina C, sólidos solúveis e acidez total. Porém, os resultados mostraram que outros parâmetros devem ser levados em conta para uma melhor compreensão da variabilidade química e física do caju do banco de germoplasma da Embrapa. Palavras-chave: Metabolômica. Quimiometria. Caju.