Estimação de matrizes de tráfego origem-destino utilizando algoritmo genético - Ribeiro, Fabiano Carneiro (2009)
Matrizes de tráfego (MT) contêm informações a respeito do fluxo de tráfego entre todos os possíveis pares de nós em uma rede. E uma preocupação determinar qual a melhor maneira para transmissão de dados que atenda mais prontamente requisitos de desempenho nas aplicações, o que é visto como um grande desafio aos engenheiros de tráfego. Nas últimas décadas, tem-se observado uma considerável parcela de pesquisas em estimação de matriz de tráfego no contexto da Internet, redes de transporte e redes de telecomunicações. Mas essa medição de dados sobre fluxos em redes de comunicação pode gerar um alto custo de coleta e computacional. Em função disso, torna-se necessário o uso de técnicas de estimação baseadas em informações parciais. Os métodos de estimação existentes não resolvem satisfatoriamente o problema da estimação de MT por se tratar de um problema complexo. Esta dissertação considera deficiências de vários desses métodos e propõe uma nova abordagem utilizando algoritmos genéticos que combinam os conceitos de adaptação seletiva e sobrevivência dos indivíduos mais capazes. Foram realizados experimentos com dados sintéticos e dados reais. Outra contribuição esperada da dissertação é a criação de um método de inicialização para geração de uma população inicial que se mostre eficiente na redução do tempo computacional e do erro médio de estimação. Palavras-chave: Estimação. Matriz de tráfego. Algoritmo Genético.