O comércio de produtos alimentícios e os circuitos da economia urbana de Sobral/CE - Fontenelle Filho, Joffre (2020)
As modernidades, que se materializam em objetos e ações no território dos países subdesenvolvidos, ocorrem de forma seletiva, gerando desigualdades e desorganizando as economias locais. No período atual, novas formas de produção e consumo vão se disseminando em vários pontos do território. Sobral, cidade média do sertão cearense, é um exemplo de cidade que vem sendo incluída na divisão espacial do trabalho e vem se tornando um lugar importante de consumo. O comércio varejista moderno, característico do circuito superior da economia e representado nesta pesquisa pelos supermercados, chegou na cidade e tem contribuído com uma nova dinâmica em todo o comércio, varejista e atacadista, de produtos alimentícios na cidade. O pequeno comércio de alimentos, característico do circuito inferior e representado nesta pesquisa, principalmente, pelos mercadinhos, padarias, hortifrútis, açougues e bodegas, manifesta permanências e mudanças decorrentes das relações que envolvem, de um lado, a sobrevivência de uma parcela da população que vive na pobreza e, de outro, a necessidade de se manter em um mercado que vem se tornando cada vez mais competitivo. O objetivo central desta pesquisa foi analisar se a coexistência das diversas formas de comércio de alimentos aponta para uma intensificação das relações de complementaridade e subordinação entre os dois circuitos da economia urbana a partir da análise das mudanças e permanências percebidas nos diversos segmentos desse ramo da economia. Estabelecemos como recorte espacial a sede do município e como recorte temporal para nossa análise o período de 2006-2018. A metodologia, fundamentada no método crítico, utilizou como recursos a periodização e a análise de dados quantitativos e qualitativos coletados em bancos de dados disponíveis e em trabalho de campo. A pesquisa constatou que há inúmeros contrastes no pequeno comércio de produtos alimentícios da cidade Sobral, na medida em se percebe a coexistência entre o novo e o velho, o moderno e o tradicional, e onde em diversos momentos um prevalece sobre o outro, dinamizando ainda mais a flexibilidade típica da economia pobre. Palavras-chave: Pequeno comércio. Comércio varejista. Supermercados. Circuitos da economia urbana.