Caracterização da flora bacteriana aeróbia e fúngica do trato respiratório superior do peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus) em cativeiro - Vergara-Parente, Jociery Einhardt (2002)
O peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus), distribuído descontinuamente na região Norte e Nordeste, é o mamífero aquático mais ameaçado de extinção do Brasil. Uma das principais causas de mortalidade de peixes-bois marinhos cativos são as infecções de origem bacteriana. Devido ao status do peixe-boi marinho e por, até o presente momento, não ter sido realizado um estudo da flora bacteriana e fúngica presente em seu sistema respiratório superior, este estudo teve os seguintes objetivos: 1) caracterizar a flora bacteriana e fúngica do trato respiratório superior de peixes-bois marinhos cativos no Brasil, através da qualificação e identificação da espécies bacterianas; 2) identificar as bactérias e fungos encontradas na água dos cativeiros e 3) identificar as possíveis causas mortis de origem infecciosa, dos animais que morreram durante o período do estudo. Para tanto, foram colhidas amostras de secreção nasal, de peixes-bois marinhos, cativos nas Unidades do Projeto Peixe-Boi de Pernambuco e da Paraíba. No Centro Especializado em Micologia Médica, da Universidade Federal do Ceará, o material clínico foi semeado em meios de cultura próprios para o crescimento bacteriano, visando o isolamento e a identificação. A flora presente nos animais estudados foi do tipo mista, predominante de bactérias Gram-negativas, em especial: Escherichia coli, Enterobacter sakasakii, Providencia rettgeri, Stenotrophomonas maltophilia etc. Em relação aos microorganismos da água, observou-se que nos oceanários fechados a quantidade bacteriana foi mais alta, prevalecendo os membros da família Enterobacteriaceae como por exemplo: Escherichia coli, Citrobacter amaloniticus, Enterobacter sakasakii etc. No cativeiro do estuário, o grupo bacteriano que se destacou foram os bacilos Gram-negativos não fermentadores de glicose (Acinetobacter baumanni e Moraxella sp.), sugerindo que o ambiente que permite a livre circulação da água é mais adequada para a manutenção dos peixes-bois do que os oceanários fechados. Os fungos, por sua vez, não foram encontrados nem na água nem nos animais. Ademais, um filhote veio a óbito sem apresentar sintomas de enfermidades. Na necropsia fragmentos de tecidos foram coletados para análise bacteriológica e histopatológicos, concluindo-se que a causa mortis deste filhote de Trichechus manatus manatus foi um quadro agudo de salmonelose, causado por Salmonella Panama. Com este estudo evidenciou-se a importância da qualidade de água para o bem-estar e saúde dos animais cativos.