Estresse na interação pessoa-ambiente de saúde: elaboração e validação de um instrumento com base na teoria da resposta ao item - Andrade, Laryssa Veras (2020)
A utilização do marco teórico do Sistema Interpessoal de Imogene King e da Teoria da Resposta ao Item (TRI) propiciam a base necessária para construir e validar um questionário de estresse na interação pessoa-ambiente de saúde (QUEIPAS). O objetivo foi desenvolver um instrumento para mensuração do estresse na interação pessoa-ambiente de saúde (QUEIPAS), e sua validação. Estudo metodológico, que seguiu os três polos da psicometria: teórico, empírico e analítico. No polo teórico foi realizada uma revisão integrativa da literatura acrescida do arcabouço teórico do Sistema Interpessoal do Modelo Conceitual de Imogene King. Validou-se seu conteúdo com oito especialistas e procedeu-se a análise semântica dos itens com 30 pacientes. No polo empírico, o instrumento foi aplicado a pacientes atendidos na atenção primária à saúde (APS) de Fortaleza-Ceará-Brasil. Os locais de coleta de dados foram 12 Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS). A amostra foi composta por 545 pacientes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE). No polo analítico foram examinadas as propriedades psicométricas do instrumento a partir do Modelo de Resposta Gradual (MRG) da TRI. As análises foram realizadas no software livre R pelos pacotes Rcmdr, psych e mirt. Dos 28 itens do instrumento inicial, 24 foram validados e compuseram o modelo final. O instrumento demonstrou ótima consistência interna, com alfa de Cronbach de 0,87 e Ômega de McDonald de 0,89. O modelo apresentou unidimensionalidade essencial, com dimensão dominante. Quanto aos parâmetros da TRI, os itens tiveram discriminação satisfatória dos 24 itens. Utilizando o MRG, as categorias dos itens foram posicionadas na escala, sendo desenvolvidas em uma métrica (50,5). A Função de Informação do Teste (FIT) demonstrou que o instrumento é mais adequado para medir o nível de estresse de pacientes de 45 a 65 pontos na escala. Com isso, esse instrumento para medir o estresse na interação pessoa-ambiente de saúde mostrou-se uma tecnologia válida e confiável a ser utilizada pelos profissionais de saúde. Acredita-se que sua aplicabilidade poderá proporcionar melhoria na qualidade do cuidado clínico de enfermagem. Palavras-chave: Estresse psicológico. Relações interpessoal. Serviços de saúde. Estudos de validação. Teoria da Resposta ao Item. Teoria de enfermagem.