O DESENVOLVIMENTO DA CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA: DA SENSIBILIDADE À CONSCIÊNCIA PLENA DAS UNIDADES FONOLÓGICAS - CARVALHO, WILSON JÚNIOR DE ARAÚJO (2003)
Este estudo tem o objetivo de investigar o desenvolvimento da consciência fonológica, em crianças do jardim à primeira série do ensino fundamental, através da análise do nível de consciência (sensibilidade e plena) com que essas crianças refletem sobre as unidades fonológicas da língua (rimas, sílabas e fonemas), com vistas ao estabelecimento de um perfil de desenvolvimento da consciência dessas unidades. Para alcançarmos este objetivo, são investigadas as crianças do jardim I, jardim II, alfabetização e 1ª série de dois níveis sócio-escolares (A e C). Essas crianças foram previamente selecionadas através de anamnese, avaliação fonológica e triagem do processamento auditivo. A amostra definitiva do estudo compôs-se de 31 crianças no nível sócio-escolar A e de 42 crianças no nível sócioescolar C. À amostra definitiva, aplicamos seis tarefas de consciência fonológica, nas quais investigamos a consciência (sensibilidade e plena) das unidades fonológicas. O desempenho das crianças nessas tarefas - em cada série escolar, nível sócio-escolar e nível de consciência - é medido através da atribuição de escores, que, posteriormente, são convertidos em percentuais médios de escores, com o intuito de estabelecer o perfil de desenvolvimento da consciência fonológica. A análise dos dados nos revela que: a) as crianças do nível sócio-escolar A desenvolvem mais precocemente as habilidades em consciência fonológica (sensibilidade e plena); b) as habilidades em sensibilidade fonológica se desenvolvem antes do letramento alfabético, enquanto que as habilidades em consciência plena somente se desenvolvem em decorrência do letramento alfabético; c) a aquisição da consciência dos fonemas e a aquisição da consciência das sílabas, em cada nível de consciência, podem se consolidar na mesma série escolar; d) a aquisição da consciência plena das rimas não ocorre. Tais resultados nos permitem concluir que: a compreensão do processo de aprendizagem do conhecimento alfabético não é condição suficiente para explicar todas as diferenças no ritmo de desenvolvimento da consciência fonológica entre os níveis sócio-escolares. Além disso, impulsionam-nos a buscar alternativas teóricas para explicar o desenvolvimento das habilidades em consciência fonológica, cujas aquisições não podem ser justificadas pelo domínio do conhecimento alfabético, o que implica redefinir algumas formulações dos modelos de desenvolvimento da consciência lingüística (fonológica) e dos modelos de desenvolvimento e de processamento da leitura e escrita. A alternativa teórica proposta é de inspiração sociointeracionista e traz em sua formulação algumas hipóteses sobre o papel das práticas de letramento e das práticas discursivas orais na determinação de diferenças aquisicionais nas habilidades em consciência fonológica entre os níveis sócio-escolares, assim como, traz em seu bojo a necessidade de considerarmos outros fatores (adicionais) influenciadores do desenvolvimento das habilidades em consciência fonológica. Palavras-chave: consciência fonológica, nível sócio-escolar, avaliação da linguagem, letramento alfabético.