Biografia da educadora Maria Socorro Lucena Lima: formação educativa e contribuições profissionais para a formação de professores no Ceará - Santos, Francisca Mayane Benvindo Dos (2020)
Tem-se como objetivo investigar a formação educativa e as contribuições profissionais da professora Maria Socorro Lucena Lima para a formação de professores no estado do Ceará. Nesta perspectiva, a problemática nos direcionou a investigar as trajetórias de formação e atuação profissional da professora Lucena. Sua formação familiar foi baseada nos princípios do trabalho e da educação e sua formação escolar pautada pela vertente da educação tradicional e religiosa. A educadora possui mais de cinquenta anos dedicados à educação, trabalhando com a formação de professores e com o Estágio Supervisionado na formação docente no Ensino Superior. Partimos da hipótese de que as suas obras escritas a tornaram reconhecida nacionalmente, contribuindo para a formação educacional de professores que embasarem-se teoricamente em seus escritos. Por intermédio da pesquisa biográfica, sua vida traz à tona discussões concernentes a formação de professores, a história da educação e das mulheres e as suas contribuições no cenário educativo. A pesquisa possui a oralidade como principal fonte e foi coletada através de entrevista gravada, transcrita e validada de acordo com a metodologia da História Oral, entrecruzada com as fontes documentais e iconográficas que possibilitaram constituir uma narrativa histórica. Os resultados apontaram que as contribuições de Socorro Lucena para o cenário educacional perpassaram por sua atuação em várias instituições escolares e na sua atuação na Universidade Estadual do Ceará, consolidando-se por seus escritos acadêmicos e por sua metodologia didática denominada Projeto de Vida. Defendemos a tese de que Socorro Lucena é uma educadora que contribuiu sobremaneira para a formação dos professores não apenas por seus escritos, de referência nacional sobre Estágio Supervisionado, mas, principalmente, pela sua metodologia Projeto de Vida, que interrelaciona indissociavelmente conhecimentos científicos, técnicos e operacionais de forma contextualizada e humanizada, englobando aspectos da vida em diferentes instâncias como pessoal, familiar, espiritual, intelectual, dentre outros. Palavras-chave: Biografia. Formação de professores. Mulheres educadoras.