Autoconsciencia: Rumo a Mudancas - Nogueira, Francisca das Chagas Frota (2005)
Vista como fator de mudanca de vida, a autoconsciencia constitui o tema deste trabalho que se norteia pelos principios da educacao emocional como fonte para o equilibrio do ser humano. Como procedimento metodologico adotou-se um estudo reflexivo, de carater teorico-analitico, tendo como base de dados, relatos biograficos. Para esta analise foram utilizadas as experiencias de vida da propria autora e de Serverina, personagem nao ficticia estudada por Ciampa, com o objetivo de elaborar consideracoes sobre a importancia da reflexao no crescimento pessoal. Nos relatos analisados viu-se pouco a pouco o despertar das personagens, o metamorfosear. A pedra bruta sendo lapidada lenta e continuamente, a superacao de tantos e tantos obstaculos proprios dos seres humanos, fazendo sugerir que, de fato, a tomada de consciencia sobre os sentimentos, as ideias e as acoes, e o ponto de partida para as mudancas.