Funcao Educativa do Enfermeiro: Praticas e Formacao - Neri, Maria Fabiana de Sena (2007)
Instituiçoes, grupos profissionais e pesquisadores expressam a importancia e interesse pela educaçao para a saude. Este estudo objetivou ivestigar as praticas educativas em saude junto aos enfermeiros do Curso de Especializaçao em Enfermagem Obstetrica, promovido pela Universidade Estadual do Ceara, tendo como referencial teorico a promoçao da Saude. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo exploratorio. A coleta de dados foi desenvolvida durante o mes de maio de 2007, tendo como sujeitos onze enfermeiros. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionario estrurado. Os resultados fora apresentados de forma descritiva por meio da tematica de analise do conteudo. Os resultados, diagnosticou-se influencia de fatores sociais, economicos, culturais e organizacionais na concretude das praticas educativas em saude, sao algumas: a visao distorcida de que nao e plausivel fazer educaçao em saude no ambito hospitalar, pormenorizar-se o saber popular ou considerar que o cliente e passivel de ser moldado; e preterir as praticas educativas pouco ou nenhum embasamento teorico-cientifico. Recomenda-se, portanto, a partir de nossas consideraçoes a educaçao em saude como fomento para a integralidade da assistencia e empoderamento das pessoas, equipe de saude e comunidade.