Contribuicao da Enfermagem na Deteccao e Controle da Sifilis no Puerperio - Gomes, Silvia Duarte de Souza (1999)
O estudo teve como objetivo identificar os fatores socio-economico-culturais que determinam a soropositividade d puerperas e como estes influenciam as causas de contaminacao pelo Treponema Pallidium. Levantar se a orientacao e trabalhada como medida preventiva de sifilis e verificando se há falhas nos tratamentos terapeuticos indicados. Para tanto utilizou-se uma abordagem quantitativa atraves da aplicacao de um formulario junto as puerperas, de consulta as fichas de registro da Comissao de Controle de Infeccao Hospitalar (CCIH) e tambem de levantamento de dados nos prontuarios. O trabalho de pesquisa foi iniciado de julho a setembro de 1999. Para selecao da amostra foram instituidos os seguintes criterios? Puerperas portadoras de exame de VDRL positivo, independente de idade, cor, estado civil, estado economico, nivel de escolaridade e tipo de procedimento obstetrico. Obteve-se uma amostragem significante de 24 puerperas equivalente a 14,11% da populacao atendida na Unidade pesquisada que giram em torno de mais ou menos 170 clientes por mes. A Unidade pesquisada dispunha de entre outros exames? VDRL e FTA-abs. Todas as puerperas realizaram o exame de VDRL no entanto so foram realizados 5 exames de FTApabs, para tal , a priore pensava-se em trabalhos colhendo VDRL e FTA-abs. Porem o laboratorio não dispos de reagente para a realizacao do exame de FTA-abs em todos os casos. Foi colocado a disposicao das puerperas o tratamento, alem de orientacao e seguimento dela, do recem-nscido e do parceiro. No entanto, dessa amostragem somente tres parceiros compareceram para a realizacao do tratamento e recebimento das orientacoes. Ao final do trabalho foi apresentado os achados e algumas sugestoes de relevancia para que se realizem um pre-natal de forma mais completa, prevenindo patologias que possam ser danosas no ciclo gravidico-puerperal, tanto para a mae como para o concepto. Os resultados deste trabalho mostraram que as puerperas apresentaram-se com nivel socio economico de media baixa. A idade predominante de entre 21 e 25 anos. A composicao familiar e de ate 4 pessoas as puerperas na maioria casadas com parceiro fixo, possuindo o grau de instrucao de 1º grau imcompleto. Realizaram pre-natal em sua maioria foram tratada, oriente_adas e contactados os parceiros, sem muito exito.