Visao dos Professores sobre a Dificuldade da Inclusao no Contexto Escolar - Dutra, Risalva Hilma Facanha (2011)
RESUMO0 presente estudo tem como finalidade mostrar a visão dos professores sobre a dificuldade da inclusão no contexto escolar. Como objetivo geral se propõe analisar a relação entre o conhecimento e a prática do professor quanto as dificuldades da inclusão no contexto escolar. A pesquisa foi realizada numa sala de aula comum com três alunos incluídos, sendo um com hidrocefalia e características de autismo outro com distrofia muscular e o último com dificuldades de aprendizagem e esquizofrenia. Os professores entrevistados trabalham por hora/aula nesta sala, do 7o ano - A, do turno manhã, do Ensino Fundamental numa escola estadual. Os três alunos citados participam de atendimento educacional especializado, no contra turno ao horário da aula, no NAPE, que faz parte dessa mesma escola. Para dá suporte ao trabalho foi aplicado um roteiro de entrevista contendo questões relevantes sobre a situação investigada. Em seguida, as entrevistas passaram por um procedimento de análise de conteúdo. A pesquisa mostra que os professoras sentem dificuldades para lidar com a realidade da inclusão dos alunos que apresentam deficiências e/ou dificuldades de aprendizagens, pois não têm recursos suficientes e utilizam poucas adaptações nas atividades propostas para eles, durante os planejamentos. De forma geral, houve coerência entre as dificuldades apresentadas nos discursos e a prática em sala de aula. Portanto é imprescindível que se promova o conhecimento científico através da formação continuada para o professor do ensino regular, independente da sua área de atuação sobre a questão da dificuldade de aprendizagem.Palavras-chave: Inclusão Crianças com necessidades especiais Dificuldades de aprendizagem Formação de professores.