Diagnostico e Aprendizagem por Competencias na Media Hotelaria de Fortaleza - Alcantara, Mariana de Aguiar (2002)
Esta dissertacao analisa o desenvolvimento de competencias na media hotelaria de Fortaleza, refletindo sobre suas peculiaridades na atividade do turismo. Tambem investiga os dignificados da competencia e os impactos dessa concepcao para a organizacao do trabalho. O objetivo geral da pesquisa e realizar um diagnostico das competencias a partir de uma investigacao do processo de aprendizagem da media hotelaria de Fortaleza. O quadro teorico e respaldado atraves de uma pesquisa empirica, de natureza censitaria, realizada atraves de um questionario aplicado aos gestores e recepcionistas da media hotelaria de Fortaleza associadas a ABIH-CE e AMHT-CE. A principal hipotese deste trabalho sustenta que a media hoteleira de Fortaleza nao aderiu a uma gestao das competencias. Uma outra hipotese levantada, diz respeito ao processo de aprendizagem organizacional que foi identificado como restrito ao local de trabalho, sem sistematizacao, e enfocando o individuo. Em relacao as competecias, foram encontradas como principais, a excelencia operacional, a capacidade de adaptacao, as competencias tecnico-profissionais e a competencia interpessoal dos gestores e recepcionistas. O processo de aprendizagem foi identificado como assistematico, relativo, unilateral, essencialmente pratico e distante, portanto, de uma aprendizagem por competencias. Fica, assim evidenciada a necessidade de que a media hoteleira de Fortaleza construa uma gestao estrategica no desenvolvimento de competencias, promovendo, uma maior compreensao acerca das especificidades de seu negocio, e que priorize de forma continua o processo de aprendizagem integrada de todas as pessoas que constituem a organizacao.