Comparação de dois métodos de criopreservação lenta de fibroblastos de caprinos não transgênicos e transgênicos para o fator estimulante de colônia de granulócitos humano (hG-CSF) - Albuquerque, João Victor da Silva (2022)
Um dos pontos fundamentais para a manutenção da linhagem transgênica é o uso de um método eficaz para a criopreservação de fibroblastos. Portanto, esse estudo teve como objetivo comparar a eficácia de diferentes métodos de criopreservação de fibroblastos de cabras Canindé transgênicas e não transgênicas para o hG-CSF. Quatro fêmeas Canindé adultas foram usadas: duas transgênicas (TG) e duas não transgênicas (NTG). Biópsias auriculares (2-3 mm3) foram cultivadas em DMEM+. Quando atingido 80% de confluência, as células foram passadas. O cultivo celular foi realizado até a obtenção da terceira passagem. Em seguida os fibroblastos foram submetidos a dois métodos de criopreservação: equipamento de congelação programável (PFE) ou contêiner de congelação (FC). Após a descongelação, foram observados os seguintes parâmetros: a viabilidade celular e a funcionalidade, curva de crescimento, o tempo de duplicação celular e as espécies reativas de oxigênio (ROS). Os dados foram analisados utilizando um esquema fatorial 2x2 (TG vs NTG e PFE vs FC). Em nenhum dos parâmetros analisados foi observada diferença estatística. Em conclusão, apesar de não serem observadas diferenças entre os métodos de criopreservação, é importante considerar a facilidade de aplicação e o baixo custo do método FC.