A Producao da Escrita nas Terceiras Series do 1º Grau nas Escolas Publicas em Assare - Ceara - Franklin, Maria Irta de Alencar (1995)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a aprendizagem nas terceiras series das escolas publicas em Assare-Ce, no ano de 1994. A pesquisa revela a vigencia do metodo tradicional de ensino, adotado pelos professores, apesar dos cursos de reciclagem, oferecidos pela Secretaria da Educacao do Estado do Ceara. Os fatores da nao-aplicacao da postura construtivista, a metodologia ensinada pelos cursos de reciclagem, resumem-se nos seguintes: falta de capacidade por parte dos professores dos proprios cursos; falta de acompanhamento por parte da Secretaria da Educacao do Estado; falta de formacao de professores e diretores nos seus estudos anteriores: nao foram formados para pensar, refletir constantemente sobre a causa educacional. Nao se pode provar que o metodo tradicional nenhum bom resultado possa produzir, mas ao contrario, conforme os principios e as experiencias realizadas possa se concluir que o fracasso escolar pode ser invertido num sucesso educacional.