A Informatica na Saude: a Significancia dos Recursos Virtuais para os Auxiliares e Tecnicos de ... - Azevedo, Francisco Jose Gama de (2004)
Este trabalho se caracteriza como estudo do tipo descritivo e exploratorio, com a interpretacao dos acontecimentos que fundamentam a realidade e aplicabilidade dos servicos hospitalares por Tecnicos e Auxiliares de Enfermagem com a mediacao das tecnologia da comunidade/informacao. O objetivo do estudo foi de analisar a capacidade de assimilacao dos Tecnicos de Enfermagem para com o uso do computador, como mediador na realizacao das tarefas hospitalares. A amostra foi constituida pelos alunos inscritos no PROFAE/FUNECE, que trabalham na rede hospitalar do estudo do Ceara, com faixa etaria entre 25 a 45 anos, nas localidades de: Aracati, Itapipoca, Caninde, Baturite, Jaguaribara, Pacajus, Paraipaba, Araripe, Campos Sales, Jaguaretama e em Fortaleza no Campus do Itapery da FUNECE/PROINFO. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionario semi-estruturado com perguntas que tipicavam as informacoes vistas e exercitadas durante as aulas. As perguntas foram respondidas espontaneamente por uma amostra de 120 alunos. A analise dos dados foi feita de acordo com as falas descritas em categorias tematicas e interpretadas a luz da literatura pertinente e sendo ilustradas com tabelas e graficos. Com os resultados os alunos demonstraram ter aprendido uma nova forma de utilizacao das ferramentas dogitais caracterizado como: a inclusao da informatica dirigida aos mais diversos segmentos da area da saude. A melhoria da intercomunicacao pessoal, despertando o interesse sobre o uso das ferramentas virtuais como mediadoras nas tarefas hospitalares, foi um dos aspectos visivelmente notados entre os alunos que cursaram esta disciplina.