A Relacao do Cuidador/Familia com o Portador de Transtorno Mental: Um Enfoque Psicologico - Sales, Simone Braga (2011)
RESUMOA pesquisa refere-se à relação que acontece entre o cuidador/família e o portador de Transtorno mental no seu cotidiano. Com a Reforma Psiquiátrica ocorreram diversas mudanças no cuidado ao portador de Transtorno mental e uma dessas mudanças se deu na relação dessa família com o portador, passando essa a ter um cuidado bem mais participativo e atuante do que anos atrás. Diante disso foram surgindo necessidades tanto de cuidado diferenciado pelos serviços substitutivos, que tinha tanto que acolher esse portador de Transtorno Mental como sua família, esclarecendo sobre a doença e apoiando nesse cuidado. Para compreender melhor esse tema foram utilizados vários teóricos e estudiosos sobre o assunto relacionados à doença mental e a família. Para tanto, objetivou-se compreender os desafios enfrentados pela família no cuidado ao portador de transtorno mental. Como tratamento metodológico, utilizou-se a pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, descritiva, com análise e discussão. Como instrumento e procedimento de coleta de dados foram empregados: entrevista semi estruturada, observação participante, diário de campo e gravador de voz. A análise dos dados foi realizada com fundamentação na análise de discurso teorizado por Orlandi (2000). Referida pesquisa foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial da Regional I em Fortaleza, com quinze familiares que possuem membros portadores de esquizofrenia e que frequentam regularmente o CAPS. Os resultados encontrados permitiram identificar as seguintes temáticas: sobrecarga familiar culpabilização pela doença do familiar dificuldades enfrentadas no cuidado cotidiano o significado da doeça para a famíliadiversidade de sentimentos que surgem no decorrer desse cuidado e a relação da família com o Centro de Atenção Psicosocial.Palavras Chaves: Cuidador, Família, Transtorno Mental.