CÂNCER MAMÁRIO: ANÁLISE DE CUSTOS DAS CIRURGIAS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM UM HOSPITAL ONCOLÓGICO - BARROS, LIANA DE OLIVEIRA (2019)
O câncer mamário é o mais prevalente entre as mulheres. Estima-se, que no Brasil, para os anos de 2018 e 2019, ocorrerão cerca de 600 mil casos novos de câncer, para cada ano. O tratamento cirúrgico do câncer mamário é uma das principais opções terapêuticas e a que demandam altos custos. Assim, se faz necessário o conhecimento dos custos relativos aos tratamentos mais frequentemente utilizados nas instituições de saúde, a fim de tornar mais eficiente a alocação de recursos oriundos do SUS. Dessa forma objetivouse analisar os custos dos procedimentos cirúrgicos mais frequentes para o tratamento do câncer mamário em mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde, em hospital de referência em oncologia no Ceará. Trata-se de um estudo de avaliação econômica parcial, no qual são analisados os custos dos procedimentos cirúrgicos utilizados no tratamento do câncer mamário. A população pesquisada foi composta por mulheres com idade entre 18 a 92 anos submetidas a tratamento cirúrgico para tratamento do câncer mamário em 2017 no hospital de referência. Para coleta de dados utilizou-se o Software de Gestão Tasy. As análises descritivas dos dados foram realizadas com o uso do software livre Gretl 2019c. Os resultados revelaram que o valor repassado pelo SUS não é suficiente para cobrir os custos dos procedimentos cirúrgicos para tratamento do câncer mamário realizados no hospital pesquisado. Observou-se que o fator duração do procedimento obteve participação relevante no custo final dos procedimentos. Sugere-se a melhoria na eficiência dos profissionais como uma das metas a serem atingidas, a fim de reduzir o tempo cirúrgico, porém sem prejuízos a sua eficiência. Palavras-chave: Câncer Mamário. Custos. Cirurgias.