O impacto social da política de incentivos fiscais no estado do Ceará: o caso de Maranguape - Aragão, Francisco Jairo Paixão (2005)
Incentivos fiscais é um instrumento de política pública utilizado pelo Estado para estimular a industrialização. A perspectiva que se tem gerado diante dessas relações macroeconômicas entre as esferas públicas e privadas, a partir da política de benefícios fiscais, implantada pelo Estado do Ceará, é motivada e fundamentada dentro das leis do mercado. Este trabalho evidencia que o montante de recursos financiados e dispensados pelo Estado, a título de renúncia fiscal, tem um pacote que inclui também o pagamento de baixos salários. Procura-se entender a que esta política se propõe, enfocando-a numa perspectiva do contexto global, mas tendo como base empírica o município de Maranguape. Não foi objetivo analisar apenas os aspectos economicistas do processo, como o aumento do número de empregos e do PIB, mas associá-los a um olhar voltado para a qualidade de vida e a inserção social dos atores envolvidos. O enfoque principal passou pela distribuição de renda. Ele está ligado a uma visão critica deste modelo de desenvolvimento implantado no Ceará e oferece um dado da realidade que poderá contribuir para o exercício da cidadania e a organização instrumentos estes ainda não presenciados em Maranguape.