O Uso de Agrotoxicos: Repercussoes na Saude do Trabalhador - Bezerra, Cleide Maria Fernandes (2003)
O estudo dos males causados pelas atividades ocupacionais, em especial a contaminacao por substancias toxicas no ambiente de trabalho, tem despertado crescente atencao de pesquisadores interessados em procurar as principais causas do elevado numero de casos notificaods e ate sub-notificados de intoxicacoes, ocasionando uma possivel invalidez dos trabalhadores. O presente trabalho objetivou conhecer as atividades laboriais rurais com agrotoxicos, bem como as principais causas envolvidas no processo da utilizacao indiscriminada de tais produtos nas plantacoes de hortalicas. Utilizando uma metodologia qualitativa, foi realizado estudo na 13ª Microrregional de Saude, onde se focalizou 3 municipios da regiao. Foram realizados 11 entrevistas semi-estruturadas e observacoes diretas dos ambientes de trabalho, cuja analise em categorias se deu atraves da analise de conteudo. Os principais resultados demonstraram que os trabalhadores nao dispoem de acompanhamento tecnico-agricola que os oriente quanto ao uso de produtos agrotoxicos na lavroura, e sua utilizacao acontece de maneira indiscriminada. Ha desconhecimento quanto as consequencias nocivas de tais produtos, utilizando-se ate mesmo produtos ja banidos do mercado e que oferecem grande risco para a saude dos trabalhadores e da populacao. Nao utilizam EPI ao manipularem os produtos se arriscam cotidianamente durante a jornada de trabalho. Evidenciou-se ainda que condutas deste tipo devem-se a uma atitude desesperada dos agricultores de salvar a lavroura de pragas e doencas, visando principalmente suas subsistencias. Constatou-se, portanto, que um dos grandes fatores responsaveis pela atual situacao vivenciada no campo, deve-se descaso da politica agricola vigente, inexistente de incentivos a produtos naturais menos nocivos, falta de fiscalizacao e do controle rigoroso ao uso de tais produtos. Trabalho na direcao aqui proposta podem fazer emergir novos elementos da realidade, possibilitando outros referenciais que possam colaborar e subsidiar politicas agricolas mais efetivas e culturalmente adequadas.