Ciência forense como ferramento de ensino investigativo - Oliveira, Vitória Maria Rodrigues (2020)
A Ciência Forense é um conjunto de técnicas e de conhecimentos científicos usados na investigação de crimes. Ela é uma área interdisciplinar, pois envolve conceitos e práticas utilizadas na Química, na Biologia, na Física e em outras áreas do conhecimento. Essa temática é presente no cotidiano dos jovens por ser retratada em filmes, seriados e jornais. Sabendo disso, a Ciência Forense e suas áreas, como a Biologia Forense, podem ser utilizadas como ferramentas contextualizadoras para o ensino de habilidades investigativas e diversas áreas do conhecimento, como a Genética. O objetivo com este trabalho foi analisar uma sequência didática que usa a Ciência Forense como ferramenta de Ensino Investigativo. Essa sequência sobre DNA e Ciência Forense foi desenvolvida em 6 encontros dentro da disciplina eletiva de Práticas Laboratoriais com 22 alunos de 2° ano do Ensino Médio em uma Escola Estadual de Ensino Médio e tempo Integral em Fortaleza, CE. As atividades realizadas ao longo das aulas foram diversificadas, perpassando por análise de um episódio do seriado Crime Scene Investigation - CSI, experimento de extração de DNA da mucosa bucal, aulas teóricas, pesquisas e discussões em grupo, análise de crimes, simulação de exames de DNA e questionário. Por meio dos resultados do questionário, verificou-se que os alunos gostaram das atividades realizadas, embora relatando algumas dificuldades em solucionar o caso Débora Syks devido à grande quantidade de informações. Conclui-se que a Sequência Didática contextualizada com Ciência Forense, proposta neste trabalho, é investigativa, proporciona auto-direcionamento ao aluno com um pouco de direcionamento do professor, pois exige participação ativa do discente em observação de fatos, levantamento de questionamentos, elaboração de hipóteses, realização de simulação de experimentos, coleta e análise de dados, comunicação e construção de argumentos baseado em evidências. Palavras-chave: Ensino baseado em problema. Biologia. Genética. Contextualização.