Perfil Epidemiologico de Um Grupo de Idosos Hipertensos em Uma... - Gomes, Mairla Alves Barbosa (2004)
O Programa de Saude da Familia - PSF consegue ser uma estrategia de vinculo entre a populacao circunscrita a area e os servicos ofertados. Dentre as acoes estabelecidas no PSF encontra-se o controle da hipertensao arterial, onde se percebe a predominancia da populacao idosa. A enfase concedida a hipertensao arterial, enquanto problema de Saude Publica, deve-se a sua importancia como patologia e, ainda, por constituir fator de risco para a gravidade de outras doencas do aparelho circulatorio. A prevalencia da doenca aumenta com a idade. Objetivou-se retratar o perfil epidemiologico os idosos, com diagnostico medico de hipertensao arterial, no universo dos inscritos no Programa, na area rural do Belem, em Quixeramobim-CE, no periodo de marco a maio de 2004. A pesquisa foi desenvolvida atraves da aplicacao de um questionario semi-estruturado destinado aos 60 idosos estudados versando sobre as caracteristicas gerais e epidemiologicas do perfil desse contingente populacional, que sao necessarias a eficacia local do Programa de Prevencao e Controle da Hipertensao Arterial. Os fatores de risco prevalentes, modificaveis e nao modificaveis e a adesao dos idosos ao tratamento da hipertensao arterial constituiram o cerne da pesquisa por serem condicoes de exigibilidade do sucesso do controle da hipertensao, em Belem. Obteve-se que a renda dos idosos provem da aposentadoria 53,3% e da agricultura 40,0%; a renda per capita atingiu a R$30,92 o que pode levar a dificuldade para mudancas no estilo de vida, relacionada principalmente a aquisicao de alimentos mais saudaveis. Dentre os fatores de risco chamou a atencao a hereditariedade, presente em 53,3% dos individuos. Os fatores relacionados para dificuldade de adesao ao tratamento da hipertensao arterial foram colocados como sensacao de bem estar, por nao apresentar ainda nenhum sintoma decorrente da doenca, e a falta de interesse em ir com regularidade as consultas agendadas. As estatisticas oferecem subsidio ao planejamento e a execucao das acoes de hipertensao arterial na comunidade trabalhada. Ha necessidade do delineamento de novas propostas de pesquisa que busquem maior integracao dos pacientes com as equipes de saude, visando maior adesao ao tratamento e minimizacao de fatoes que influenciem negativamente o desenvolvimento da acoes de saude e o bem estar dos idosos.