Discursos e Praticas do Cotidiano dos Cuidadores de Idosos Portadores do Mal de Alzheimer - Souza, Monica Oliveira (2006)
Esta investigacao trata-se de uma pesquisa que teve por objetivo compreender e interpretar os significados de ser "cuidador" familiar de idoso, associados a Associacao Brasileira de Alzheimer, Regional Fortaleza-Ce (ABRAZ-CE). Destaca-se como foco conhecer os motivos que levam um familiar a se tornar um "cuidador familiar" de idoso doente e dependente no domicilio, como o "cuidador" se sente neste papel, e as acoes desenvolvidas por estes "cuidadores familiares". O referido estudo teve uma abordagem qualitativa que buscou a compreensao da subjetividade e complexidade de ser "cuidador de idosos" portadores de Alzheimer. A pesquisa de campo iniciou-se atraves da observacao, nas reunioes mensais promovidas pela Associacao Brasileira de Alzheimer, nucleo Fortaleza-CE, e entrevista com os participantes da referida associacao, em seus proprios domicilios. O referencial teorico utilizado refere-se as seguintes categorias: cuidador, familia e idoso, e oferece subsidio para a analise do conteudo. A investigacao concluiu que na maioria dos casos a funcao de "cuidador de idosos portadores de Alzheimer" e exercida por um familiar, normalmente uma mulher, que mantenha proximidade fisica com o idoso. Alem da forte ligacao emocional existente entre ambos, com predominio de sentimentos como o amor, carinho e afeto, favorece o familiar, ser "cuidador". O impacto inicial da doenca aos poucos vai sendo substituido pela necessidade de obter informacoes e a importancia de tratamento adequado a mesma. As acoes desenvolvidas pelos "cuidadores" variam de acordo com a gravidade da doenca. O fato de se tornar "cuidador" gera um sentimento de ambivalencia na pessoa que exerce cuidados, pois, ao mesmo tempo em que se torna auto-gratificante, gera cansaco fisico e desgaste emocional pela propria condicao da doenca implica na "perda" de um ente querido.Palavras-chave: Saude e Servico Social, Servicos de Saude e Familia, Cuidador e idoso.