Ocorrencia de Linfadenite Caseosa em Ovinos e Caprinos Criados sob Um Regime de Semi-Confinamento... - Aguiar, Francisco Cavalcante de (1992)
Em observacao durante oito meses, abrangendo um periodo seco e um chuvoso, foi diagnosticada clinicamente a linfadenite caseosa em 28,37% em um plantel de 222 animais, sendo 117 caprinos e 105 ovinos todos machos e femeas adultos. Os animais enfermos eram retirados do rebanho e isolados para posterior tratamento que consistia de intervencao cirurgica. Os animais viviam sob as mesmas condicoes em regime de semi-confinamento em pastagem nativa recebendo suplementacao de raspa de mandioca no periodo seco e sal mineral a vontade durante os oito meses. Foram tomadas medidas de controle sanitario como limpeza e desinfeccao das instalacoes e vermifugacoes no rebanho. A ocorrencia da linfadenite caseosa foi maior em ovinos, provavelmente ao seu habito alimentar e ao fato de estarem frequentemente em grupos, possibilitando maior contaminacao. Conclui-se que a regiao mais afetada tanto em caprinos como em ovinos foi a anterior talvez, por ser a cabeca o local mais vulneravel a penetracao da bacteria. Tambem foi constatado que o ganglio mais afetado foi o pre-escapular.