Analise de Viabilidade: Um Estudo de Caso sobre a Terceirizacao na Etufor-Empresa Transporte Urbano - Leite, Germana Sobral Cavalcante (2008)
A terceirização é a transferência de aíividades-meio para outras empresas prestadoras de serviço, fazendo com que a empresa se preocupe apenas com suas atívidades-fim. Normalmente, o objetívo da terceirização é a redução de custos, mas nem sempre esses custos são realmente diminuídos. Esse trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de terceirização ou contratação de funcionários para execução de serviços de portaria e zeladoria para a ETUFOR - Empresa Transporte Urbano de Fortaleza S/A, no primeiro semestre de 2008. A fim de empreender este trabalho, foi traçado aporte teórico nos estudos sobre terceirizaçào, abordando o conceito, as vantagens, as desvantagens, as formas, os fatores condicionantes e as etapas de seu processo. Além disso, sãoapresentados os aspectos jurídicos e os aspectos contábeis e financeiros, uma vez que são relevantes para uma melhor compreensão da análise. A consecução deste estudo foi baseado na pesquisa exploratória, e de um estudo de caso, no qual foi possível comparar os encargos sociais e os tributos pagos pela ETUFOR e pela empresa terceirizada. Essa comparação foi lançada numa tabela e, em seguida, foi feita a análise de viabilidade através de um Fluxo de Caixa e achado um VPL (Valor Presente Líquido) e uma TIR (Taxa Interna de Retorno) de cada Fluxo que pode mostrar o que é mais vantajoso para a TUFOR, em termos financeiros. Esse estudo permitiu concluir que é mais vantajoso para a ETUFOR, em termos financeiros, contratar os serviços do que terceirizá-losPalavras-Chaves Terceirização, Análise de Viabilidade, VPL, TIR e fluxo de caixa.