DESENVOLVIMENTO DE COLUTÓRIO À BASE DE ÁGUA DE COCO EM PÓ (ACP-411) E AVALIAÇÃO PÓS-TONSILECTOMIA DE CRIANÇAS ATRAVÉS DO PERFIL DA ALFA-AMILASE SALIVAR E DOS PARÂMETROS CLÍNICOS - BORIS, TICIANA CABRAL DA COSTA (2017)
A hiperplasia tonsilar é uma patologia de grande incidência na faixa etária pediátrica, e seu tratamento (tonsilectomia) é a cirurgia mais praticada por otorrinolaringologistas. Esse procedimento é cercado de comorbidades, tendo como principais complicações pós-operatórias: dor intensa, febre, sangramentos e infecções. Normalmente, nenhuma substância é aplicada rotineiramente na orofaringe com o objetivo de diminuir a ocorrência dessas complicações. Assim, os objetivos do presente trabalho foram desenvolver um colutório à base de água de coco em pó (ACP-411) e avaliar os efeitos de sua aplicação na orofaringe de crianças tonsilectomizadas através da análise de parâmetros clínicos e da α-amilase salivar. Os pacientes estudados foram divididos em três grupos de cinco pacientes cada: sadios, hiperplasia tonsilar sem uso de ACP no pós-operatório (HT) e hiperplasia tonsilar com uso de colutório de ACP até o 7º dia pós-operatório (HT+ACP). Os parâmetros clínicos como nível de dor, febre, sangramento, dor de ouvido e necessidade de uso de analgésico foram avaliados em ambos os grupos operados (HT e HT+ACP) em dias alternados até o 7º dia pós-operatório, de acordo com um checklist previamente elaborado. Para pesquisa da α-amilase, foram coletadas salivas de pacientes sadios e com hiperplasia tonsilar submetidos à tonsilectomia, com e sem o uso do ACP-411, antes e após a cirurgia. Dessa forma, as salivas dos três grupos foram analisadas sob a forma de pools de massas proteicas iguais com cinco pacientes em cada: sadios, HT pré-operatório, HT 1o pós-operatório, HT 7o pós-operatório, HT+ACP 1o pós-operatório, e HT+ACP 7o pós-operatório. A α-amilase salivar foi isolada por cromatografia de afinidade com coluna de polissacarídeo de batata e sua concentração foi mensurada por espectrofotômetro. O experimento mostrou que os pacientes que utilizaram o colutório ACP-411 no pós-operatório de tonsilectomias apresentaram menores índices de dor segundo a Escala Visual Analógica de Faces, menor necessidade do uso de analgésicos, e maiores níveis de concentração de amilase salivar. Características do ACP-411, como baixo custo de produção, facilidade de aplicação e provável benefício na cicatrização pós-tonsilectomia em crianças, conforme observado neste estudo, fazem deste colutório um produto biotecnológico viável terapêutica e mercadologicamente. Palavras-chave: Tonsilectomia. Água de coco. Saliva. Amilase.