As Relacoes Interpessoais Como Fator de Motivacao no Desempenho dos Funcionarios do Hospital Santa - Teixeira, Faustina Pires (2005)
Por acreditar que a motivacao e uma forca interior capaz de conduzir e direcionar normalmente o ser humano, mas que pode ser profundamente alterarada no ambiente de trabalho em que as relacoes interpessoais sao deficientes ou problematicas, e que fez-se necessario e importante este trabalho. A motivacao e as relacoes interpessoais no mundo do trabalho sao por natureza complexa, pois, tratam de sentimentos e emocoes que podem ser afetados por varias razoes, e com resultados variaveis, podendo interferir no desempenho do trabalhador. O objetivo geral deste trabalho e identificar a dinamica interna da motivacao, do relacionamento interpessoal no desempenho das tarefas diarias dos funcionarios do Hospital Santa Luisa de Marillac, sendo seus objetivos especificos delinear o perfil socio demografico dos entrevistados, conhecer como se manifesta a motivacao, o relacionamento interpessoal e o interesse no desempenho das tarefas diarias, dos funcionarios do hospuital Santa Luisa de Marillac. Este estudo consta de uma pesquisa de campo, de natureza quantitativa, efetuada com uma amostra de 47 funcionarios do HSLM, no periodo de 10 de abril a 22 de junho do ano de 2005. O instrumento utilizado para a realizacao da pesquisa de campo foi um questuionari de 10 perguntas objetivas, com apenas um item a escolher. Os principais indicadores invertigados foram: escolaridade, faixa etaria, area de trabalho, nivel de motivacao, sentimentos dos funcionarios em relacao a valorizacao, envolvimento com o hospital, relacionamento entre os grupos de trabalho, das chefias, reconhecimento do hospital pelo desempenho dos funcionarios e abertura para participacao atraves de sugestoes. Os resultados mostram pontos positivos em varios aspectos da pesquisa, porem sugerem mudancas quanto ao reconhecimento do hospital pelo desempenho dos fucionarios e em relacao a participacao dos mesmos atraves de sugestoes.